segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Santa Cruz arranca empate suado no Jaguari

*** Por Roberto Lucato

Um jogo digno de uma final aconteceu ontem no Bairro do Jaguari envolvendo Centro Rural e Santa Cruz. Logo nas primeiras movimentações poder-se-ia prever uma partida equilibrada e de alto índice técnico, e não deu outra.

Com sua tradicional formação defensiva o Santa dominou os espaços do gramado nos primeiros dez minutos e só a partir daí, passados os primeiros ímpetos, a equipe conseguiria construir algumas tramas ofensivas. Tendo como referência o atacante Ray, ex-Internacional, as bolas eram alçadas com frequência para o interior da grande área, porém, bem posicionada, a defesa do Centro Rural ganhava todas. Talvez na única falha do primeiro tempo o atacante conseguiu ficar livre para cabecear, mas o goleiro Daivid estava atento e rebateu para frente. O próprio Ray tentou concluir mas fora travado na sequência.

O jeito passou a ser arriscar de fora da área, como fez o volante Xuxa dos 26 minutos, forçando uma defesa em dois tempos. Mesmo ostentando o título da última edição da Copa Gazeta o Centro Rural não alterava sua postura, ou seja, se defendia com unhas e dentes aguardando os contra-ataques.

Seu primeiro lance perigoso somente aconteceria aos 28 minutos, quando o perigoso meia Cafú experimentou de fora da área. A bola tirou tinta do poste direito de Nardoni, até então mero expectador da partida. A abertura do placar poderia ter acontecido aos 32 minutos, depois de um ataque em velocidade do Santa. A bola ganhou o setor direito e, cruzada para a área, encontrou o lateral PC que acompanhava o lance.

Havia mais jogadores do alve-rubro e tamanha era a facilidade para marcar que ele preferiu servir Rái ao contrário de bater. O atacante, assustado com o presente, mandou por cima. Porém, como dizia Nenê Prancha, a bola pune. Aos 41 minutos o zagueiro Nelson se preparava para sair com a bola dominada na defesa, mas não conseguiu o controle. Sorte para Cafú, que gostou do presente, invadiu a área e fuzilou, fazendo 1 a 0 Centro Rural.

Nem mesmo o forte calor apressou os técnicos a promoveram substituições depois do intervalo de jogo. A partida começou mais equilibrada e Cafu, sempre ele, se descatava. Aos cinco minutos ele teve oportunidade de ampliar, mas o goleiro Nardoni estava atento e defendeu.

Aos oito minutos, porém, Roberto Martins, técnico do Santa Cruz, mexeu, colocando mais um atacante, Diego no lugar de Ville, para buscar o empate. A substituição deu mais movimentação ofensiva e faltas próximas do gol eram frequentes. Em uma dessas oportunidades o lateral PC cobrou bem, mas o chute explodiu na barreira. Depois da cobrança de escanteio mais uma vez Xuxa experimentou, mas o chute cruzado ganhou a linha de fundo.

O Santa deixava o Centro Rural à vontade nos contra-ataques e aos 21 minutos aconteceria novo castigo contra o zagueiro Nelson. Em lance rápido o defensor tentou sair com a bola dominada, sozinho, mas perdeu o lance para Cafú, que invadiu a área e sofreu pênalti. Ele mesmo foi o autor da cobrança e balançou as redes pela segunda vez.

Os comandados de Roberto Martins se abateram depois disso. Toques imprecisos passaram a predominar mas isso não significaria terem jogado a toalha. Em lance isolado, aos 25 minutos, a bola ganhou o setor direito e fora feito o cruzamento. Diego estava sozinho na marca de pênalti e testou certeiro, diminuindo o marcador.

Fumaça, a partir daí. O Centro Rural, que estava com a vitória nas mãos, se abateu. Aos 34 minutos, é verdade, o centroavante Risada teve chance de dar números finais ao placar, mas desperdiçou o lançamento açucarado da linha de fundo. Ele e o gol, mandou por cima.

O empate aconteceria aos 37 minutos, também fruto de uma substituição do Santa Cruz. Depois de uma ótima trama ofensiva envolvendo o meia Duda, a bola espirrou para Kal que se infiltrou rumo a linha de fundo. Ao levantar para a área o volante Anderson tentou desviar a escanteio e mandou contra o patrimônio, em gol contra (o árbitro, porém, anotou o gol para o atacante Kal).

Mesmo exaustos os times correram até o fim e a última oportunidade coube ao Santa Cruz. PC bateu falta do bico direito da grande área e o goleiro Daivid desviou de forma magistral. Fim de papo, Centro Rural e Santa Cruz empataram e a justiça prevaleceu.

Um jogo que mostrou a força de duas grandes equipes, absolutamente credenciadas ao título da competição.

Ficha Técnica

Centro Rural 2 x 2 Santa Cruz

CENTRO RURAL: Daivid; Lucas (Diego), Moraes, Fernando e Marquinho (Dú); Anderson, Simon, Cesar e Naldo (Robinho); Risada e Cafu (Dinho). Técnico:
SANTA CRUZ: Nardoni; Churrasco, Leandro, Nelson e PC; Xuxa (Marcio Correa), Ricardo (Kal), Ville (Diego) e Duda (Freicon); Ray e Rodrigo. Técnico: Roberto Martins.
Arbitragem: Jorge Torres, auxiliado por Luis Carlos Barbosa e Frederico Andrade e Silva Filho. Delegado: Alexandre Luis Freitas.
Gols: Cafu (41’ 1.o/T e 21’ 2.o/T) Centro Rural; Diego (25’ 2.o/T) e Kal (37’ 2.o/T)